Рисунок 2 8 Пример вертикальных и горизонтальных отрезков прямых



Рисунок 2. 8.  Пример вертикальных и горизонтальных отрезков прямых.

fig2_8.gif (1466 bytes)

Сформулируем более общий вопрос к программе: "Существуют ли какие-либо вертикальные отрезки, начало которых лежит в точке (2,3)?"

        ?-  верт( отр( точка( 2, 3), Р) ).
        Р  =  точка( 2, Y)

Такой ответ означает: "Да, это любой отрезок, с концом в точке (2,Y), т. е. в произвольной точке вертикальной прямой х = 2". Следует заметить, что ответ пролог-системы возможно будет выглядеть не так красиво, как только что описано, а (в зависимости от реализации) приблизительно следующим образом:

        Р  =  точка( 2, _136)

Впрочем, разница здесь чисто внешняя. В данном случае _136 - это неинициализированная переменная. Имя _136 - законное имя прологовской переменной, которое система построила сама во время вычислений. Ей приходится генерировать новые имена, для того чтобы переименовывать введенные пользователем переменные в программе. Это необходимо по двум причинам: первая - одинаковые имена обозначают в разных предложениях разные переменные; и вторая - при последовательном применении одного и того же предложения используется каждый раз его "копия" с новым набором переменных.

Другим содержательным вопросом к нашей программe является следующий: "Существует ли отрезок, который одновременно и горизонтален в вертикален?"

        ?-  верт( S), гор( S).
        S  =  отр( точка( Х, Y), точка( Х, Y) )

Такой ответ пролог-системы следует, понимать так: "да, любой отрезок, выродившийся в точку, обладает как свойством вертикальности, так и свойством горизонтальности одновременно". Этот ответ снова получен лишь из сопоставления. Как и раньше, в ответе вместо Х и Y могут появиться некоторые имена, сгенерированные системой.



- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин