Вы тоже можете предсказать дно 1


Сегодня мы (клуб трейдеров Чака Лебо) собираемся рассказать Вам, как выжить на дне рынка.

Нередко авторы финансовых обзоров и ведущие телевизионных программ пытаются убедить нас, что рынок достиг дна. Их так много, и их точки зрения столь противоречивы, что поистине невозможно определить, где же находится это самое дно! Что же делать инвестору? Не бойтесь! Мы откроем Вам маленький секрет, с помощью которого Вы сможете защитить себя (и свои инвестиции) на падающем рынке. Узнав этот секрет, Вы сможете игнорировать возгласы тех, кто считает себя "специалистом" в области предсказания движения рынка. Существует только одна верная инвестиционная стратегия, которая, независимо от экономических условий, поможет Вам выжить в ситуации, когда рынок ложится на дно.

Что такое дно?

Дном называется самый низкий уровень, которого достигают акция или рынок, после которого начинается рост. Когда рынок идет вниз, все хотят вложить в него деньги, однако, конечно же, делать это необходимо только на дне, после достижения которого следует рост. Поскольку всем хочется знать момент достижения дна, аналитики, экономисты, средства массовой информации соревнуются друг с другом, предсказывая, когда эта точка будет достигнута. Но легче угадать, сколько звезд на небе, чем предугадать, где находится дно. Поскольку никто из аналитиков или обозревателей не хочет быть последним угадавшим, нам приходится слушать, как они наперебой твердят об этом, независимо от того, сколько раз в прошлом им приходилось признаваться в своей некомпетентности.

Весь этот шум является следствием желания "покупать пониже", которое осталось в качестве рудимента бычьего рынка - многие инвесторы делают большие деньги, покупая в низу, а затем продавая при восстановлении. По привычке трейдеры - оптимисты на бычьем рынке, как правило, полагают, что "дела не могут идти еще хуже" и "логично" прогнозируют рост рынка.

Игра.

Призывание дна давно стало игрой, в которой даже такие инвесторы как Warren Buffet, John Bogle и Peter Lynch могут опростоволоситься. Внизу мы приводим подборку некоторых высказываний аналитиков на эту тему, с примечанием в скобках, что произошло на самом деле.

Boston Globe, 12 августа 2000 - "…в ситуации, когда цены столь занижены… мы бы не стали продавать акции."

Wired Magazine, 4 декабря , 2000 - "Фред Зигель, президент инвестиционной компании Siegel Group, полагает маловероятным снижение индекса Nasdaq больше, чем на 200 пунктов." ( Nasdaq вскоре после этого предсказания упал на 1000 пунктов)

Forbes, 8 августа , 2001 - Исполнительный директор Intel Крейг Барнет заявил, что "компьютерный сектор достиг дна" (меньше чем через месяц Philadelphia Semiconductors Index упал на 20%.)

Гуру Джим Кремер из TheStreet.com сказал в январе 2001 года замечательную фразу: "За 18 лет занятий трейдингом я ни разу не предсказал дно правильно. Не вижу причин, почему сейчас мое предсказание должно было бы быть верным".

- Начало - - Назад - - Вперед -