Время, цена и модель 1


Эта статья написана на основе статистики моего трейдинга на рынке платины. Мой план торговли - трехмерный. Я ищу на рынке совпадения времени, цены и модели, указывающие на сделки, которые обещают максимальный потенциал прибыли с минимальным риском. Только, когда рынок завершает надежную модель около времени, указывающего на изменение тренда и на важном ценовом уровне, я открываю или закрываю сделку. Все три измерения должны совпасть.

Анализ временных соотношений недавних основных циклов на рынке золота показал, что период около 16-27 сентября 1988, вероятно, ознаменуется сильным изменением тренда.

Время, также как и цена, часто соотносится с важным отношением Фибоначчи 61.8 %. Большинство трейдеров хорошо знает, что цена часто откатывается до уровня 61.8 % от предшествующего движения. Это отношение Фибоначчи очень важно и в моем анализе выбора времени для рынков драгоценных металлов. Смена тренда часто происходит около 61.8 % времени предшествующего цикла, отложенных от конца этого цикла. Позвольте мне проиллюстрировать и объяснить, почему я искал смену тренда около 16-27 сентября.

Мертвая зона

Мой анализ выбора времени для платины (Фигурирует 1) базируется прежде всего на рыночных циклах золота. От максимума золота 14 декабря 1987 до максимума 2 июня 1988 прошел 171 календарный день. Отношение Фибоначчи 61.8 % от 171 равняется 106, а 106 календарных дней от 2 июня выпадает на 16 сентября.

Рисунок 1

Многое в моем временном анализе связано с Ганном. Ганн учил, что период времени 30 единиц или 1/12 круга в 360 градусов - это период для поиска изменения тренда. 26 сентября было точно 30 недель от минимума 29 февраля. 24 сентября было 30 календарных дней от максимума 25 августа. Изучение истории цены драгоценных металлов научило меня всегда искать смену тренда в районе 30 недель и 30 дней от значимого экстремума.

На 27 сентября прошло 49 календарных дней или 7 недель от минимума волны 3 за 9 августа, до импульсного хода вниз с 25 августа. Ганн называет 49-ый период времени "мертвой зоной" и временем поиска изменения тренда. Я всегда ищу признаки смены тренда около 49 календарных дней от различных экстремумов.

Всякий раз, когда мой анализ времени приводит к такой группировке вероятных дат изменения тренда, я очень внимателен к цене и моделям рынка при приближении расчетной даты. Я начал отслеживать смену тренда за неделю до 12 сентября.

Моя модель цены по волнам Эллиотта и анализ отношений показали, что в начале недели 12 сентября платина была в пятой или конечной волне от июньского максимума. В конечных стадиях можно найти существенные и очень надежные модели. Я часто трактую "правила" Эллиотта несколько свободнее. Я ищу наиболее важное - общую форму, модель и ценовые соотношения разворачивающейся цены. Пример, показанный на Рисунке 1 - не учебник волн Эллиотта, но достаточно хорош, чтобы показать, что модель вниз, вероятно, завершилась. Там была важная группа ценовых уровней, которые указывали, что снижение, вероятно,

закончится в зоне $472-$486. Ценовые колебания почти всегда кончаются очевидными отношениями к предшествующим колебаниям. Важно определить, какое отношение сработает в конкретный момент. От максимума 22 июня на 642 $ до минимума 29 июня на 553 $ получилось 89 $. От максимума 20 июня на 608 $ до минимума 9 августа на 518 $ было 90 $. Но ведь значение 89 - важное число Фибоначчи, а 90 - значимое число времени и цены по Ганну.

Падение цены в $89-$90 от максимума 25 августа 562 $ составит $473-$472. Падение от максимума 7 июля на 594 $ до минимума 9 августа на 518 $ равнялось 76 $. Снижение на 76 $ от максимума 25 августа составляет 486 $.

Цена резко, с гэпом, упала 19 сентября. Это движение имело все характеристики гэпа истощения, который является очень типичным для платины на конечных стадиях снижения или роста. 23 сентября появился широкодиапазонный внешний день с закрытием около минимума дня. Такой тип внутридневной деятельности обычно указывет на вероятное движение цены вниз. Однако, цена завершила очень надежную модель Эллиотта и пришла в очень важную зону поддержки точно в то время, когда была высокая вероятность существенного изменения тренда. Время, цена и модель совпали, указывая на смену тренда.

- Начало - - Назад - - Вперед -